入学・入試情報

卒業後のキャリア

ユニークな授業一生の思い出に残る学校行事やイベントがあります

学生生活の中で式典・行事・イベントは、学生にとってのMILESTONE(マイルストーン)となります。
Mileは標識、Stoneは石で、マイルストーンはここまで来たら何マイルというように、自分の進度を表す標識となります。
看護師になるまでの道のりの中で、一つ一つの式典・行事・イベントが、看護学生から看護師への成長の過程を導いてくれます!

4月のイベント Event in April

入学式・キャンプ

入学式で正式に本校の学生として認められます。そして、新入生を歓迎する3学年合同キャンプが入学後すぐに実施されます。2~3年生は、新入生に本校の校風がしっかり伝わるように様々なアクティビティを企画して準備してくれています。毎年、入学生
は「キャンプがあったからクラスメイト・先輩・教職員と距離を近く感じることができて、学校生活が楽しくスタートできました」という感想を聞かせてくれています。入学した人でしか体験できない本校の伝統である教育キャンプは一生の思い出に残り
ます!

10月のイベント Event in October

学校祭

地域の皆さんに公開して開催する学校祭は、全ての人が「楽しむ」ことができるように自治会委員が奇想天外な企画を用意してくれます。一見、学業に関係ないかも?と思えるイベントに本気で全力投球するのが本校の特徴です。よく遊びよく学ぶ学生達が主催する学校祭に是非遊びに、学校に興味がある方は是非遊びに来てください!

11月のイベント Event in November

宣誓戴帽式

くらやみ、それは病める人々の孤独と苦しみ、そして、嘆き。ともしび、それは人の心の温もり、優しさ、そして、命の輝き。ナイチンゲールのともし火が、戴帽生一人一人に分かち与えられます。看護専門職者として、役割と責任を自覚し、母校の伝統を守るその証として、学生一人一人が、自分らしい看護師になることを宣誓します。

3月のイベント Event in March

卒業式

全てのカリキュラムを終了し、本校での学びを完結しディプロマポリシー6Pを達成した者だけが参加できる式典です。クラスの歌を一緒に歌うのもこれが最後のステージになります。お別れは寂しいですが、卒業生の本校での功績を讃え、自分達が選んだ看護師としての職業人生をスタートする門出を、関係者全員であたたかく送り出します。そして、卒業生は全員、同窓会IS太陽に入会し、卒業後は同窓会員として新たな学校との関係性が始まります。